Kamut

Ein Brot gebacken aus Urgetreide und wilder Hefe

Unser handgemachtes und langzeitgeführtes KAMUT ist kein Brot wie jedes andere: Geboren aus alter Tradition, Erfahrung und handwerklichem Geschick. Hergestellt aus 100 % natürlichen und außergewöhnlichen Zutaten wie dem Urgetreide Kamut und wilder Hefe in „Slow Baking“. Mit seinen 38 Stunden Teigruhe wahrscheinlich über zehnmal länger gereift als die meisten Brote.

Urweizen mit viel Protein

Kamut bezeichnet im Ägyptischen die „Seele der Erde“ und ist ein uralter Vorfahre unseres modernen Weizens. Kamut ist ein wilder Urweizen, der schon vor etwa 6.000 Jahren für das täglich Brot sorgte. Im Vergleich zu modernen Weizensorten enthält Kamut rund 40% mehr Protein. Auch bei den Mineralstoffen Magnesium und Zink sowie den Vitaminen B und E kann er punkten.

Gebacken mit wilder Hefe

Wilde Hefen kommen überall in der Natur vor wie beispielsweise auf Äpfeln. Die wilde Hefe, die wir in der LEO-Backstube verwenden, wird in mehreren Schritten langsam herangezogen. Sie sorgt dafür, dass sich über die lange Reifezeit von 38 Stunden verschiedene, intensive Aromen bilden (wie beim Bier mit Kellerhefe). Backwaren mit wilder Hefe haben aber nicht nur ein weitaus besseres Geschmacksprofil, sondern halten auch länger frisch und sind bekömmlicher.

38 Stunden Teigruhe für 80 Aromen

Mit fortschreitender Zeit und Ruhe reift ein Teig. Ballaststoffe und Stärke quellen nach mehreren Stunden richtig auf und können so vom Körper besser verarbeitet werden. Nach weiteren Stunden ist auch der Zucker, der ganz normal bei einer Gärung entsteht, abgebaut. Und das Beste: mit jeder Stunde Reifezeit entwickeln sich im Brotteig auf ganz natürliche Weise mehr und mehr Aromen. Nach 38 Stunden sind schließlich über 80 verschiedene Aromen entstanden, die das KAMUT zu einem „Highlight der Bäckerkunst“ werden lassen.

Kamut 38 von LEO
Kamut 38 von LEO